Perspectives d’emploi Employé/employée de casse-croûte au Manitoba

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme d’employé/employée de casse-croûte au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Manitoba

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Très bonnes

Les perspectives d'emploi seront très bonnes pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) au Manitoba pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • En général, le roulement du personnel devait créer un nombre constant d’ouvertures de postes, car il s’agit d’une profession de premier échelon dont la main-d’œuvre est jeune.
  • Les taux de postes vacants dans les services de restauration et les lieux de consommation sont nettement plus élevés que la moyenne de l’ensemble de l’industrie au Manitoba. L’emploi dans le secteur de la restauration a été durement touché par la pandémie. L’incertitude causée par les fermetures et les licenciements ayant incité certains travailleurs à changer de carrière.
  • Les ventes de services de restauration au Manitoba devraient continuer à augmenter au cours de la période de prévision en raison de l’augmentation du nombre de visiteurs interprovinciaux, américains et étrangers.
  • La croissance de la population devrait se traduire par un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l’ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé au Manitoba :

  • environ 11 750 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 67 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 9 %
    • hôpitaux (SCIAN 622) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 41 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 59 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 41 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent toute l'année tandis que 59 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 33 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : 67 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 27 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 46 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 6 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 10 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 9 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes
Région Perspectives d’emploi
Région du Centre nord Très bonnes
Région du Centre sud Très bonnes
Région d'Interlake Très bonnes
Région du Nord Très bonnes
Région de Parklands Très bonnes
Région du Sud-Est Très bonnes
Région du Sud-Ouest Très bonnes
Région de Winnipeg Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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