Perspectives d’emploi Directeur/directrice des banquets dans la Région de la Montérégie
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires dans la Région de la Montérégie ou dans l’ensemble du Canada.
Perspectives d’emploi actuelles et futures
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Tendances récentes des 3 dernières années
Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu une pénurie de main d’œuvre pour les Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires dans la Région de la Montérégie. Il y a eu plus de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes
Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) dans la région de la Montérégie pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.
Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. Une baisse de la clientèle est ainsi anticipée dans les restaurants avec salles à manger au bénéfice de la restauration rapide et des repas pour emporter.
Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.
Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
Le ralentissement lors de la pandémie a érodé le bassin de main-d'œuvre, principalement dans le milieu touristique. Les mises à pied et les offres d'emploi plus alléchantes et plus stables offertes dans d'autres secteurs ont séduit un certain nombre de ses travailleurs, et l'industrie éprouve encore des difficultés à attirer et à retenir les employés.
Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires dans la région de la Montérégie :
- environ 2 960 personnes occupent un poste dans cette profession
- les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
- hébergement et restauration (SCIAN 72) : 79 %
- industrie de l'information et industrie culturelle et arts, spectacles et loisirs (SCIAN 51, 71) : 7 %
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.
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