Perspectives d’emploi Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) en Ontario pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Quels sont les types d’employeurs?

  • Les restaurants, particulièrement ceux à service complet, les bars et les salles de banquet.
  • Les hôtels, motels et centres de villégiature.
  • Les établissements sportifs et récréatifs comme les terrains de golf.

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • En général, on s’attend à ce que le roulement des employés crée un nombre stable de possibilités d’emploi, puisqu’il s’agit d’une profession de premier échelon avec une main-d’œuvre plus jeune.
  • À plus long terme, la croissance démographique se traduira par une croissance accrue dans plusieurs collectivités, contribuant ainsi à l’ouverture de nouveaux restaurants et le lancement de nouveaux services alimentaires.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Les sommeliers ou les préposés/préposées au vin peuvent avoir besoin de cours et d’expérience dans la sélection des vins.
  • En Ontario, la certification du programme Smart Serve est requise pour les employés qui servent, livrent ou manipulent de l’alcool.

Quels autres renseignements me seraient utiles?

  • La capacité de travailler par quarts de travail, y compris les soirs, les fins de semaine et les jours fériés est un atout.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Ontario :

  • environ 46 800 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 86 %
    • arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 38 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 62 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 16 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 84 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 25 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 25 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 75 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 13 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 47 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 16 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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