Perspectives d’emploi Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons à l’Île-du-Prince-Édouard

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons à l’Île-du-Prince-Édouard ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés à l’Île-du-Prince-Édouard

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) à l'Île-du-Prince-Édouard pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale

L'économie de l'île devrait croître à un rythme respectable au cours de la période de prévision, ce qui devrait stimuler la croissance de l'emploi dans cette profession. On s'attend en effet à ce que les taux d'intérêt continuent de baisser, ce qui encouragera les dépenses de consommation et les investissements des entreprises. La croissance démographique a été, et continue d'être, un important moteur économique qui favorise la création d'emplois dans cette industrie. Toutefois, l'annonce du gouvernement fédéral de réduire les cibles en immigration se traduira par un ralentissement de la croissance démographique au cours de la période de prévision. Même si les répercussions de cette politique sont incertaines en ce moment, cette dernière pourrait avoir un effet modérateur sur la croissance de l'emploi. La demande d'emploi dans cette profession est sujette à une grande saisonnalité, la demande de travailleurs étant plus élevée durant les mois où le tourisme est fort.


Cette occupation est en partie saisonnière; il y a de meilleures perspectives d'emploi au printemps et en été. Les serveurs d'aliments et de boissons peuvent devoir travailler différents quarts dont les soirs, les fins de semaine et les jours fériés; la flexibilité est alors un atout. Cette profession offre de bonnes possibilités d'emploi pour les étudiants pendant la saison touristique achalandée.


Il y a des problèmes de recrutement dans cette profession. Même s'il est relativement facile d'accéder à cette profession, beaucoup de serveurs la délaissent dès qu'ils trouvent un emploi qui offre de meilleures conditions de travail. Le bassin traditionnel de candidats rétrécit en raison des salaires de moins en moins concurrentiels dans un marché du travail en croissance et d'une baisse démographique du nombre de jeunes.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons à l'Île-du-Prince-Édouard :

  • environ 600 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 88 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 8 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 39 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 61 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 26 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 74 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 59 % et 41 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 31 semaines par rapport à 41 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 13 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 20 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 80 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 18 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 45 % par rapport à 28 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 24 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 8 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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