Perspectives d’emploi Préposé/préposée aux petits déjeuners au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de préposé/préposée aux petits déjeuners au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Yukon

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) au Yukon pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale

Au cours des deux dernières années, le secteur de l’hébergement et de la restauration a connu des pénuries de main-d’œuvre persistantes au Yukon. La demande de postes dans les cuisines reste élevée sur l’ensemble du territoire. 

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé au Yukon :

  • environ 450 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 71 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 10 %
    • commerce de gros et de détail (SCIAN 41, 44-45) : 8 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 67 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 33 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 44 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 37 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 63 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 21 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 32 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 22 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 15 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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