Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière à la chaîne près de Whitehorse (YT)

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) au Yukon pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année
  • La croissance prévue de l'industrie touristique du Yukon pourrait entraîner une hausse de la demande d'emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration.
  • Les visites touristiques avec nuitées au Yukon devraient augmenter de 11,6 % en 2025 et de 6,1 % par année de 2026 à 2028 (Le Conference Board du Canada, 2024). 
  • Les professions de l'industrie touristique, y compris les emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration, continuent d'afficher des taux de postes vacants élevés.
  • Pour les personnes qui exercent ou envisagent d'exercer cette profession au sein de l'industrie touristique, le Yukon Tourism Training Fund offre des subventions pour une formation à court terme.
  • Au Yukon, il est possible de faire appel aux personnes exerçant cette profession pour soutenir la main-d'œuvre dans les milieux industriels, comme les camps miniers.
  • Le Conference Board du Canada (2024) prévoit qu'au-delà de la période de prévision, cette profession figurera parmi les 20 premières professions au Yukon pour ce qui est du nombre de postes vacants entre 2024 et 2045.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières au Yukon :

  • environ 250 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 47 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 16 %
    • administration et défense (SCIAN 91) : 15 %
    • extraction minière, exploitation en carrière, et extraction de pétrole et de gaz (SCIAN 21) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 85 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 15 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 42 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 48 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 52 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 18 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 23 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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