Perspectives d’emploi Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront limitées pour les coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (CNP 65202) au Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
Voici quelques faits saillants au sujet des coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail au Québec :
- environ 3 550 personnes occupent un poste dans cette profession
- les coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail travaillent principalement dans les industries suivantes :
- magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 84 %
- autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 5 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 52 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 48 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 53 % des coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail travaillent toute l'année tandis que 47 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 41 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 70 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 30 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 39 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 37 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 12 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 6 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
Explorez les perspectives d’emploi au Québec par région économique.
Légende
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de commis-boucher/commis-bouchère - commerce de détail au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :