Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet en chef en Alberta

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de banquet en chef en Alberta ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Alberta

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) en Alberta pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

L’industrie de l’hébergement et de la restauration avait le taux d’emplois vacants le plus élevé parmi les industries de la province au cours du premier semestre 2023, ce qui démontre qu’il y a des possibilités d’emploi qui ne sont pas pourvues. Cette situation, conjuguée à la croissance modérée de l’emploi qui devrait se poursuivre jusqu’en 2025, contribue aux perspectives généralement favorables que présente ce secteur d’activité.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Alberta :

  • environ 17 000 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 83 %
    • arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 9 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 37 % par rapport à 80 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 63 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
  • 18 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 82 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 61 % et 39 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 29 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 19 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : 81 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 12 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 55 % par rapport à 28 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 13 % par rapport à 21 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 9 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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