Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet en chef au Nouveau-Brunswick

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de banquet en chef au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Nouveau-Brunswick

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Nouveau-Brunswick pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • Les perspectives d’emploi sont meilleures pendant les mois du printemps et de l’été. Les serveurs d’aliments et de boissons peuvent être appelés à travailler selon divers quarts de travail, y compris les soirs, les fins de semaine et les jours fériés, de sorte que la souplesse est un atout. Cette profession est une bonne source de possibilités d’emploi pour les étudiants pendant la saison touristique estivale. De plus, les personnes qui occupent ces postes dépendent grandement des pourboires.
  • Les serveurs doivent de plus en plus souvent posséder une connaissance suffisante des produits pour être en mesure de donner des conseils sur les choix de menus et de faire des recommandations sur les accords mets et boissons. Selon la région, certaines fonctions peuvent exiger un niveau d’aisance en français et en anglais.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Nouveau-Brunswick :

  • environ 1 750 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 85 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 10 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 40 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 60 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 23 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 77 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 32 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 17 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 83 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 51 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 6 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 13 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 12 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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