Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet en chef dans la Région de la Côte-Nord
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans la Région de la Côte-Nord ou dans l’ensemble du Canada.
Perspectives d’emploi actuelles et futures
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Tendances récentes des 3 dernières années
Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu un équilibre entre l’offre et la demande de main-d’œuvre pour les Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans la Région de la Côte-Nord. Il y a eu à peu près autant de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes
Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront très limitées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La dynamique de l'emploi dans cette profession dépend des tendances qui influencent le secteur de la restauration. Cette industrie se caractérise par un environnement d'affaires très compétitif et de faibles marges bénéficiaires, entraînant un roulement d'entreprises important.
Malgré la progression du revenu des ménages, le climat d'incertitude entourant les effets résiduels du ralentissement économique pourrait affecter d'avantage le secteur de la restauration, puisque les sorties aux restaurants reposent principalement sur les dépenses discrétionnaires.
La baisse de la clientèle dans les salles à manger et les bars, au profit de la restauration rapide et des repas à emporter, pourrait également défavoriser la profession.
D'un autre côté, le vieillissement de la population, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne et l'amélioration des perspectives touristiques au Québec pourraient favoriser cette profession.
Cependant, bien que cela favorise une légère croissance de l'emploi, ces éléments seront insuffisants pour compenser l'effet des autres facteurs qui influencent la profession.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec :
- environ 380 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- hébergement et restauration (SCIAN 72) : plus de 95 %
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.
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