Perspectives d’emploi Commis de rang - service des aliments et boissons en Ontario
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de commis de rang - service des aliments et boissons en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Ontario
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) en Ontario pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
Quels sont les types d’employeurs?
- Les restaurants, particulièrement ceux à service complet, les bars et les salles de banquet.
- Les hôtels, motels et centres de villégiature.
- Les établissements sportifs et récréatifs comme les terrains de golf.
Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?
- En général, on s’attend à ce que le roulement des employés crée un nombre stable de possibilités d’emploi, puisqu’il s’agit d’une profession de premier échelon avec une main-d’œuvre plus jeune.
- À plus long terme, la croissance démographique se traduira par une croissance accrue dans plusieurs collectivités, contribuant ainsi à l’ouverture de nouveaux restaurants et le lancement de nouveaux services alimentaires.
De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?
- Les sommeliers ou les préposés/préposées au vin peuvent avoir besoin de cours et d’expérience dans la sélection des vins.
- En Ontario, la certification du programme Smart Serve est requise pour les employés qui servent, livrent ou manipulent de l’alcool.
Quels autres renseignements me seraient utiles?
- La capacité de travailler par quarts de travail, y compris les soirs, les fins de semaine et les jours fériés est un atout.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Ontario :
- environ 46 800 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 86 %
- arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 6 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 38 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 62 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 16 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 84 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 25 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 25 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 75 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 13 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 47 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 16 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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