Perspectives d’emploi Coordonnateur/coordonnatrice de l'HACCP en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de coordonnateur/coordonnatrice de l'HACCP en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (CNP 92012) en Ontario pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

Quels sont les types d'employeurs?

  • La majorité des personnes qui exercent cette profession travaillent dans la fabrication d'aliments, notamment dans la transformation des produits de viande et la boulangerie.

 

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l'emploi?

  • Un certain nombre de fabricants d'aliments et de boissons ont annoncé des projets d'expansion.
  • En raison de l'adoption de nouveaux systèmes de production, il se pourrait que les surveillants et les surveillantes doivent posséder des compétences en technologie numérique.

 

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • La connaissance des procédures en matière de salubrité des aliments, comme les Bonnes pratiques de fabrication (BPF), et une certification HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques) représentent des exigences courantes.

Voici quelques faits saillants au sujet des surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons en Ontario :

  • environ 8 950 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 71 %
    • commerce de gros (SCIAN 41) : 6 %
  • 80 % des surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons travaillent toute l'année tandis que 20 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 47 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 65 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 35 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 13 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 36 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 19 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : 8 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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