Description de tâches Peseur/peseuse de poissons dans la Région du Saguenay–Lac-Saint-Jean

Voyez à quoi ressemble le travail de peseur/peseuse de poissons au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (CNP 95107).

Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer

Description

Les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer exécutent des tâches de nettoyage, d'emballage, de manutention et autres tâches élémentaires reliées à la transformation du poisson et des fruits de mer. Ils travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.

Durée de la semaine de travail

Les Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent généralement entre 35 à 40 heures par semaine.
Entre 35 à 40 heures

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • décharger le poisson et les crustacés des bateaux de pêche et les transporter, au moyen d'un chariot à bras ou d'un chariot à fourche, à l'aire de travail de l'usine de conditionnement de poisson;
  • plonger les filets de poisson frais dans une saumure afin de les conditionner pour l'emballage ou la congélation;
  • peser le poisson ou les crustacés, enregistrer leur poids et les placer dans la glace concassée;
  • trier les poissons selon l'espèce, le poids et la destination;
  • nettoyer les aires de travail et le matériel;
  • transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt, à la main ou à l'aide de matériel mécanisé;
  • mesurer et verser des ingrédients dans les trémies des malaxeurs et des broyeuses.

Exigences physiques Aide - Exigences physiques

  • Rester debout
  • Manipuler manuellement du matériel
  • Se pencher ou se tordre le corps
  • Faire des gestes répétitifs
  • Marcher et courir

Milieux de travail et employeurs

Voici quelques milieux de travail typiques où les Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :

  • Usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer

Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail

  • Équipement de sécurité de base
  • Sons et bruits
  • Travail extérieur, exposé aux conditions météorologiques
  • Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
  • Substances chimiques dangereuses
  • Agents biologiques
  • Travailler à l’intérieur dans un environnement non contrôlé
  • Blessure cutanée

Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres

  • Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 95107), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés - traitement du poisson
  • manoeuvre de conserverie
  • manoeuvre d'usine de traitement du poisson
  • peseur/peseuse de poissons
  • saleur/saleuse de poissons - traitement du poisson
  • saumurier/saumurière de poissons - traitement du poisson

Professions similaires Aide - Professions similaires

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

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