sommelier/sommelière
Publiée le
25 octobre 2024
par
Renseignements sur l’employeur
Chez Rioux & Pettigrew
Renseignements sur l’emploi
<p><strong>Chez Rioux & Pettigrew</strong>, fondée en 2013, est en pleine expansion avec plusieurs projets incluant son restaurant phare, la gestion des bars et restaurants du Grand Théâtre de Québec, et Narcisse Événements (Sale événementielle, Blanche). Notre équipe reste fidèle à ses valeurs : promouvoir les producteurs locaux, offrir une cuisine saisonnière, et garantir une expérience inoubliable à notre clientèle, tout en créant un environnement de travail stimulant et encadré.</p><p>Nous recherchons un(e) <strong>Sommelier/Caviste</strong> passionné(e) pour gérer notre sélection de vins et soutenir l?équipe de service dans la vente et les accords mets-vins.</p><p><strong>Description du poste de Sommelier :</strong></p><p>En tant que Sommelier/<span>Caviste</span>, vous serez responsable de la gestion complète de notre offre de vins, incluant la sélection, l?achat, l?inventaire et la mise à jour de la carte des vins. Vous travaillerez en étroite collaboration avec l?équipe de service pour leur fournir les outils nécessaires afin qu?ils soient autonomes dans la suggestion et la vente de vins.</p><p><strong>Responsabilités principales en tant que Sommelier/Caviste :</strong></p><ul><li><strong>Sélection et gestion des vins</strong> :</li><ul><li>Sélectionner et mettre à jour la carte des vins pour nos établissements (Chez Rioux & Pettigrew, Blanche salle événementielle & Grand Théâtre de Québec).</li><li>Préparer les vins à l'avance pour les groupes en fonction des BEO (Banquet Event Orders).</li><li>Collaborer avec le chef pour assurer des accords mets-vins cohérents et harmonieux.</li><li>Gérer les ententes fournisseurs et optimiser les contrats annuels pour assurer une offre diversifiée et de qualité.</li><li>Proposer une carte de vins équilibrée entre produits locaux et internationaux, tout en respectant les contraintes budgétaires.</li></ul><li><strong>Gestion des commandes et des stocks</strong> :</li><ul><li>Passer les commandes et gérer l?inventaire des vins, en veillant à maintenir un stock adapté aux besoins des différents services.</li><li>Réceptionner et organiser les vins, assurer la rotation des stocks, et veiller à une bonne conservation des produits.</li><li>Analyser les ventes et les écarts, en soumettant des rapports mensuels à la direction des opérations.</li><li>Gérer les inventaires, les achats, et veiller à la réparation du matériel de service du vin (verrerie, cellier, etc.) en collaboration avec le chef barman.</li><li>Négocier les prix des équipements nécessaires, comme les pompes à bière et verreries, en optimisant les coûts.</li></ul><li><strong>Soutien à l?équipe de service</strong> :</li><ul><li>Mettre en place des outils de formation et des fiches techniques pour aider l?équipe de service à mieux connaître les vins et les accords.</li><li>Former l?équipe sur les vins et les accords, selon leurs besoins, les changements de carte ou l?arrivage de produits nouveaux.</li><li>Participer aux réunions et contribuer à la montée en compétences des serveurs dans la vente autonome des vins.</li></ul><li><strong>Service en salle :</strong></li><ul><li>Effectuer 1 à 2 quarts de service en salle par semaine pour maintenir un lien direct avec les clients, partager votre expertise et garantir une expérience exceptionnelle.</li></ul></ul><p><strong>Exigences du poste en tant que Sommelier/Caviste :</strong></p><ul><li><strong>Expérience</strong> : Minimum 3 ans d?expérience en sommellerie ou en service de table avec une solide connaissance des vins (diplômes, cours ou certifications en sommellerie requis).</li><li><strong>Compétences techniques</strong> : Connaissance de Maître D, et d?outils de gestion des stocks comme Octogone est un atout, mais pas une exigence.</li><li><strong>Langues</strong> : Français courant; anglais fonctionnel.</li><li><strong>Aptitudes personnelles</strong> : Excellentes compétences en communication et pédagogie, rigueur dans la gestion des stocks, et passion pour la transmission des
-
EmplacementQuébec, QC
-
Renseignements sur le lieu de travail
Sur place
-
SalaireNon disponible
-
Conditions d’emploi
PermanentTemps plein
-
Commence dès que possible
- postes vacants
1 poste vacant
- Source
Jobillico
#14723093
Publiée jusqu’au
2024-11-22
Avis important : Cette offre d’emploi a été fournie par un site partenaire. Le Guichet-Emplois n’est pas responsable de ce contenu.
Signaler un problème avec cette offre d’emploi
Merci de votre aide!
Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, s’il vous plaît contactez-nous.